16 июля 2021

«Татнефть» - вновь лучшая компания Республики Татарстан по изобретательству и рационализации

По итогам смотра на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы Татарстана Компания получила звание «Лучшее предприятие по изобретательству и рационализации 2020 года» с вручением «Большого кубка» и диплома.

Организатором конкурса выступает Общество изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан. В смотре участвовало 25 предприятий республики.

В рамках смотра оценивались такие показатели, как: количество поданных заявок и полученных охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности; количество использованных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, программ для ЭВМ; экономический эффект от использования результатов новаторской и изобретательской деятельности, количество авторов, в том числе молодых.

В «Татнефти» трудится 2777 новаторов и изобретателей, из них 252 человека – молодежь.

Инновационные разработки содействуют поддержанию конкурентоспособности Компании, позволяют решать задачи, стоящие в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, в том числе сверхвязкой нефти.

В 2020 году на внешних рынках было задействовано 52 лицензионных договора на право использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и программ для ЭВМ, правообладателем которых является ПАО «Татнефть».

В течение двух лет подряд Компания является лидером отрасли по полученным патентам, в 2020 году «Татнефтью» получен 281 патент.