27 ноября 2019

Международный конкурс архитектурных проектов по развитию Альметьевска

Компания «Татнефть» совместно с администрацией Альметьевского муниципального района объявляют Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу и реке Степной Зай.

Целью конкурса, направленного на повышение качества и комфортности городской среды, является разработка эффективно и экономически обоснованной концепции комплексного развития территории, расположенной на севере г. Альметьевска, вдоль реки Степной Зай и Альметьевского водохранилища. Ее площадь составляет 1700 гектаров.

К участию в конкурсе приглашаются профессиональные команды архитекторов и экономистов из России и зарубежных стран.

Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию конкурса, заместитель генерального директора по капитальному строительству «Татнефти» Николай Глазков отметил, что Компания развивает не только бизнес. «Татнефть» стремится превратить регион в  успешную территорию, где кипит жизнь, есть простор творчеству, созданы условия для самореализации.

Говоря о разрабатываемом мастер-плане, Николай Глазков подчеркнул, что для Компании важно получить оптимальное решение, концепция должна быть рациональной, экономически и экологически выверенной и привлекательной.

Оператором конкурса выступает Агентство стратегического развития «Центр». Жюри в составе отечественных и международных экспертов будет оценивать архитектурно-градостроительные концепции с рамочным финансовым анализом.

Отборочный этап продлится до января 2020 года, отобранные три финалиста  до мая 2020 года подготовят детальные конкурсные предложения.

Проекты финалистов получат финансовое поощрение. Призовой фонд в размере 14,5 млн руб. будет распределен следующим образом:  1-е место – 6,5 млн руб.; 2-е место – 4,5 млн руб.; 3-е место – 3,5 млн руб.

По результатам конкурса победители примут участие в дальнейшей разработке проекта развития территории.