18 октября 2016

Представители «Татнефти» приняли участие в совещании Российско-Саудовской Рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа

Представители Компании «Татнефть» стали участниками первого заседания Подгруппы по технологическому сотрудничеству Российско-Саудовской Рабочей группы в области нефти и газа.

Мероприятие состоялось в рамках визита в Республику Татарстан (г. Казань) делегации Саудовской Аравии.

Первое заседание Подгруппы по нефтегазовому сотрудничеству провели заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов и заместитель Министра энергетики, промышленности и природных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Наеф Аль-Утейби. В совещании также приняли участие представители  российских научно-исследовательских институтов и компаний нефтегазового сектора - ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Татнефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «Газпром георесурс».

Основной повесткой обсуждения стали вопросы сотрудничества двух крупнейших нефтедобывающих стран мира в области применения новых технологий в нефтегазовой промышленности, в том числе в разведке и добыче углеводородов, утилизации попутного газа.

Российские компании и научные центры представили свои разработки  в области использования новых технологий в нефтегазовой отрасли, включая технологии интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи, повышение эффективности разработки зрелых месторождений, инновационные технологии при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

В частности, информацию о  современной технике и технологиях, применяемых Компанией «Татнефть» на своих месторождениях, представил директор института ТатНИПИнефть Рифхат Сахабутдинов. С технологическими решениями в области геологического изучения и разработки зрелых нефтяных месторождений собравшихся ознакомил заместитель генерального директора – главный геолог Компании «Татнефть» Раис Хисамов.

Представители саудовской стороны выступили с предложением о совместном производстве оборудования для нефтегазовой промышленности.

«Наша ключевая цель - развитие технологического сотрудничества в области энергетики. Предстоит разработать фундамент для российских и саудовских компаний для реализации совместных проектов как в Саудовской Аравии, так и в России», - подчеркнул Кирилл Молодцов.

Заседание рабочей группы состоялось накануне визита главы Минэнерго России Александра Новака в Саудовскую Аравию, запланированного на 22-23 октября.

Пресс-служба Компании «Татнефть»