Повышение эффективности нефтегазодобычи

Программы повышения эффективности нефтегазодобычи и энергосберегающие технологии. Применение передовой техники и новых технологий

Компания разрабатывает и реализует программные мероприятия по повышению эффективности производства рентабельной добычи нефти за счет разработки и внедрения инновационных технологий, оптимизации фонда скважин и совершенствования системы разработки месторождений. Результаты этой работы позволили «Татнефть» в последние годы не только стабилизировать, но и увеличить объемы нефтедобычи.

Поиск месторождений

С целью поиска месторождений, кроме стандартных технологий, таких как сейсморазведка, Компанией применяется ряд новых:

  • прогнозирование нефтеперспективных объектов методом искусственного интеллекта;
  • выделение перспективных объектов методом полевой геофизики и геохимии с использованием комплексного параметра вероятности (КПВ) нефтеперспективности;
  • геохимический способ поисков залежей нефти и газа с применением пассивной адсорбции углеводородов;
  • низкочастотное сейсмическое зондирование - НСЗ;
  • ГТО ВМ (геолого-геофизическая технология оптимизации выбора места бурения скважин;
  • ЭМЗ (электромагнитное зондирование);
  • новый комплекс программ обработки материалов сейсморазведки 3Д «Stratimegic»;
  • для выявления на малых глубинах пластов, насыщенных сверхвязкими нефтями, впервые испытан метод ЯМР-томографического зондирования).

Бурение

Особое внимание уделялось применению новых технологий в бурении.

Наиболее эффективными технологиями, в части повышения качества крепления скважин, являются применение цемента марки G, расширяющегося тампонажного материала, применение устройств манжетного цементирования, в части достижения высоких дебитов нефти – строительство горизонтальных и многозабойных скважин.

В 2015 году введено в эксплуатацию 129 горизонтальных скважин (в том числе 32 скважины малого диаметра) и 4 многозабойные горизонтальные скважины.

Технология облегчённого тампонажного раствора применяется при цементировании обсадных колонн с использованием отечественного пеностекла, изготовленного из продукта производства ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» по качеству не уступающего импортным аналогам. В 2015 г. облегчающая добавка – пеностекло применялась при строительстве6 скважин.

Добыча

ПАО «Татнефть» активно развивает технологии одновременно-раздельной эксплуатации двух и более пластоводной скважиной, повышающие эффективность разработки месторождений

По состоянию на 01.01.2016 г. по технологии ОРД в эксплуатации – 1 641 скважина. Суммарная дополнительная добыча по скважинам с ОРД с начала эксплуатации установок составила 10 442 тыс. тонн. Средний прирост дебита по нефти на одну скважину с начала эксплуатации установок составил 3,1 т/сут. В 2015 году установки ОРД внедрены на 222 скважинах.

Технология ОРЗ внедрена на 716 нагнетательных скважинах, в т.ч. в 2015 г. – на 76 скважинах. Дополнительная добыча нефти по реагирующим добывающим скважинам с начала внедрения составила 1 966,2 тыс. тонн. В эксплуатации находится более 2 тысяч установок ОРД и ОРЗ, накопленная дополнительная добыча с начала внедрения технологий превысила 12 млн. тонн нефти.

Разведка и добыча