17 апреля 2018

Состоялся XХI фестиваль детского творчества под эгидой ПАО «Татнефть»

В г. Казани (Республика Татарстан) в здании Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая состоялся Гала-концерт XХI-го регионального фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья», где были вручены Гран-при и именные стипендии Компании «Татнефть».

Ставший традиционным конкурс юных талантов нефтяного региона Татарстана ежегодно  организуется и проводится фондом духовного возрождения «Рухият» Компании «Татнефть».

От имени Компании и генерального директора Наиля Маганова участников и гостей Гала-концерта приветствовал его заместитель, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Рустам Мухамадеев. В своем выступлении он отметил, что «Татнефть» всегда поддерживала и продолжит участвовать в развитии юных талантов нефтяного региона. Качественное образование, формирование условий для развития творческих способностей, здоровый образ жизни  - это  приоритеты социальной политики Компании.

Начальник отдела профессионального искусства и художественного образования министерства культуры РТ Дилия Хайрутдинова поблагодарила «Татнефть» за поддержку талантливых детей, а юным дарованиям пожелала, чтобы их успехи всегда радовали окружающих.

Обладателями Гран-при стали образцовый хореографический коллектив РФ «Настроение» (г. Альметьевск), театр танца «Фристайл» (г. Альметьевск), вокальный ансамбль «Юлдаш» (Азнакаево).

В итоговом концерте приняли участие 250 детей из нефтяных районов Республики Татарстан. В целом, в финальных турах фестиваля «Страна поющего соловья» участвовали более 2 тысяч юных талантов юго-востока республики. Отбор проводился в с декабря 2017 г. по март 2018г.

Программа XХI фестиваля включала следующие  номинации: «Вокал (соло)», «Исполнители на струнно-смычковых инструментах» (соло, ансамбли), «Вокал (ансамбли)», «Исполнители на электромузыкальных инструментах (соло)», «Театральное творчество», «Исполнители на медных и деревянных духовых и ударных инструментах (соло, ансамбли)», «Хореография».

В состав членов жюри входят признанные деятели искусств РТ и РФ, члены экспертного совета по культуре и искусству грантового комитета «Татнефти», педагоги Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова, Казанского государственного института культуры, музыкальных колледжей Альметьевска и Нижнекамска, представители творческих союзов РТ и др.

Также состоялось награждение стипендиатов фестиваля «Страна поющего соловья». Ежегодно учрежденную в 2011 году стипендию получают 10 студентов высших и средне-специальных  учебных заведений, решивших связать свою жизнь с искусством.