На «ТАНЕКО» освоен выпуск компонента бензина «Евро-5»

06.03.2018

АО «ТАНЕКО»  получило заключение Приволжского управления Ростехнадзора о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации комбинированной установки изомеризации легкой нафты и секции сплиттера нафты. На нефтеперерабатывающем комплексе освоен выпуск изомеризата - высокооктанового компонента автомобильных бензинов с улучшенными экологическими свойствами.

В документе подтверждается, что комбинированная установка изомеризации легкой нафты и секция сплиттера нафты соответствуют требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Напомним, что 25 января Президент Российской Федерации Владимир Путин с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в формате видеосвязи дал команду к пуску новых производств «ТАНЕКО» по углубленной переработке нефти – установок гидроочистки нафты и изомеризации.  Генеральный директор Компании «Татнефть» Наиль Маганов во время торжественной церемонии запуска установок отметил, что проект реализован совместно с российскими проектировщиками и машиностроителями, на запускаемых установках применены новые для отечественной нефтепереработки технологии, среди которых поставка оборудования готовыми технологическими крупными блоками.

Установка изомеризации легкой нафты предназначена для переработки 420 тысяч тонн пентан-гексановой фракции в год. Производство соответствует всем современным требованиям экологической и промышленной безопасности. Высокооктановый компонент товарного бензина выпускается по отечественной технологии «Изомалк-2», разработанной ПАО «НПП Нефтехим» (г. Краснодар). Применение эффективного низкотемпературного платиносодержащего катализатора позволяет получать изомеризат с высоким октановым числом.

Процесс изомеризации является одним из самых рентабельных способов получения компонента для высокооктановых бензинов с улучшенными экологическими свойствами. Данный продукт характеризуется отсутствием бензола, ароматических углеводородов и соединений серы.

Выпуск изомеризата – это важнейший шаг в развитии нефтеперерабатывающего комплекса «Татнефти», имеющий стратегическое значение для реализации масштабной программы производства автомобильных высокооктановых бензинов.