Предприятия «Татнефти» в Нижнекамске посетила делегация из Узбекистана

11.10.2017

11 октября в рамках рабочего визита в Республику Татарстан   предприятия Нижнекамского сектора «Татнефти» - АО «ТАНЕКО» и шинный комплекс Компании - посетила делегация Республики Узбекистан во главе заместителем премьер-министра Гуломжоном Ибрагимовым.

В состав делегации вошли руководители таких крупных концернов и корпораций, как АО «Узбекнефтегаз», ООО «Нефтегазинвест», АО «Узбекхиммаш», АО «Узавтосаноат».

Сотрудничество татарстанских нефтяников с этой среднеазиатской республикой длится уже не первый год. В частности, в Узбекистане реализуются шины, произведенные  нефтехимическим комплексом «Татнефти». Планируется, что в ближайшей перспективе эти деловые связи получат дальнейшее развитие.

Визит в Нижнекамск начался с посещения производственной площадки Комплекса НПиНХЗ «ТАНЕКО», где делегации продемонстрировали все ключевые объекты предприятия.

В рамках программы состоялось совещание с участием заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра промышленности и торговли Альберта Каримова, генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова, главного геолога - заместителя генерального директора ПАО «Татнефть» Раиса Хисамова, генерального директора ООО «ИНКО-ТЭК» Александра Бабынина.

С презентацией деятельности Компании «Татнефть» на совещании выступил заместитель директора Института «ТатНИПИнефть» Азат Зарипов. В своем докладе он раскрыл темы цифровизации производства Компании, добычи сверхвязких нефтей, импортозамещения, направлений научного развития «Татнефти».

Заведующий сектором Центра моделирования ПАО «Татнефть» Альберт Вафин ознакомил с применением цифровых моделей для повышения эффективности разработки месторождений.

О работе нового нефтеперерабатывающего комплекса «Татнефти» членам делегации рассказал заместитель генерального директора по технической поддержке и качеству АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов. Он подробно остановился на технологиях, внедренных на производстве, продукции, выпускаемой на предприятии, перспективах развития завода.

Александр Бабынин представил собравшимся уже внедренные и перспективные разработки ООО «ИНКО-ТЭК» (с момента принятия концепции и до ввода в эксплуатацию), накопленные компанией в сфере нефтепереработки.

Затем участники мероприятия посетили Нижнекамский завод шин ЦМК, который производит цельнометаллокордные шины нового поколения. На предприятии гостям продемонстрировали автоматизированные процессы развески ингредиентов и резиносмешения, обрезинивания металлокорда, выпуска деталей шин и их окончательной сборки, выполняемые на высокоточном оборудовании с минимальным участием операторов. Особый интерес делегации вызвали процессы вулканизации шин, «варки» покрышки и извлечения ее из пресс-формы.

В завершении визита Гуломжон Ибрагимов поблагодарил принимающую сторону за теплый прием и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, которое самым позитивным образом скажется на экономическом развитии Татарстана и Узбекистана.