НА ТАНЕКО завершился плановый капитальный ремонт

18.05.2017

Компания «Татнефть» завершила плановый капитальный ремонт нефтеперерабатывающего завода АО «ТАНЕКО». Ремонтные работы на технологических установках прошли в период с 15 апреля по 14 мая. Начиная с 15 мая на всех производствах АО «ТАНЕКО» ведутся пусконаладочные работы по выводу на проектный технологический режим.

Выполнить эту задачу стало возможным благодаря тщательной подготовке к ремонтной кампании, а также слаженной и профессиональной работе руководства, специалистов ПАО «Татнефть», АО «ТАНЕКО», подрядных организаций.

За ремонтный период выполнен целый комплекс мероприятий, нацеленных на обеспечение длительной, безопасной и надежной работы оборудования Комплекса НП и НХЗ. В частности, проведено техническое освидетельствование 1218 трубопроводов и 604 аппаратов. Выполнены гидромеханическая и гидроструйная чистка 17,47 км змеевиков трубчатых печей и трансферных линий, перезагрузка 854 тонн катализатора на установках производства водорода, серы и гидрокрекинга, поверка средств измерения, замена воздухоподогревателей печей, насадки вакуумной колонны головной установки НПЗ - ЭЛОУ-АВТ-7.

Осуществлены 164 врезки в действующие трубопроводы, которые позволят без дополнительного останова ввести в эксплуатацию установки будущих этапов строительства, в том числе ЭЛОУ-АВТ-6, гидроочистки керосина и дизельного топлива. Выполнены работы в части необходимых изменений конфигураций АСУТП, систем связи технологических установок, в том числе с учетом ввода в эксплуатацию в дальнейшем новых объектов и обеспечения информационной безопасности предприятия в целом.

В период капремонта было проведено техническое перевооружение железнодорожной эстакады налива нефтепродуктов АО «ТАНЕКО», позволяющее обеспечить экологически безопасный налив нефтепродуктов в автоматизированном режиме с требуемой производительностью. Также в рамках технического перевооружения завершены основные объемы строительно-монтажных работ на автомобильной эстакаде налива нефтепродуктов.

В общей сложности в капремонте приняло участие 1539 работников подрядных организаций, весь производственный персонал НПЗ, службы заместителя генерального директора по технической поддержке и качеству, а также 560 работников службы заместителя генерального директора по техническому обслуживанию и инжинирингу. Работа была организована в круглосуточном режиме. Большое внимание уделялось вопросам промышленной, пожарной и экологической безопасности.

Мероприятия, проведенные в период капремонта, позволят существенно повысить КПД действующих установок. В планах предприятия – выйти на пятилетний межремонтный пробег.

Несмотря на полный останов производства, все АЗС «Татнефти» были обеспечены качественным дизельным топливом, аэропорты – авиакеросином производства АО «ТАНЕКО».

Пресс-служба Компании «Татнефть»