4 декабря 2015

Нефтебазы «Татнефти» среди победителей отраслевого конкурса

Три нефтебазы сети АЗС «Татнефть» стали победителями отраслевого конкурса, прошедшего в рамках международной конференции «Терминал 2015».

Отраслевой форум, состоявшийся в Санкт-Петербурге, позволил участникам мероприятия обменяться опытом эффективной эксплуатации нефтебаз и терминалов.

Специалисты Челнинского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр» представили доклад, посвященный теме повышения экологической безопасности при проведении реконструкции нефтебазы. Все автозаправочные станции «Татнефти», расположенные в Республике Татарстан, оснащены системами сбора и утилизации паров нефтепродуктов.  Решение о внедрении этой системы в сети автозаправочных станций «Татнефть» было принято на основании Поручения Президента РТ Рустама Минниханова и Постановления Правительства Республики Татарстан №152-р от 06.02.13. «О реализации мер, направленных на повышение экологической безопасности и ресурсосбережения на объектах топливозаправочного комплекса Республики Татарстан».

На всех автозаправочных станциях ПАО «Татнефть» внедрена схема замкнутого цикла доставки топлива - «Нефтебаза/НПЗ – АЗС – Нефтебаза». В рамках проекта переоборудованы системы слива АЗС и бензовозов. Также современными установками УЛФ (по улавливанию легких фракций углеводородов) оснащены нефтебазы и НПЗ. Реализованная схема позволяет при сливе топлива на автозаправочной станции вытеснять образующиеся пары нефтепродуктов из резервуара АЗС в автоцистерну и транспортировать их на нефтебазы и/или НПЗ для утилизации. Это исключает вероятность «залповых» выбросов паров топлива при сливе нефтепродуктов на АЗС и обеспечивает бережное отношение к окружающей среде.

Доклад представителей ООО «Татнефть-АЗС-Юг» был посвящен современному обустройству нефтебазы, что также нашло положительный отклик у представительного жюри. Предприятие было удостоено специального приза за внедрение инноваций на Краснодарской нефтебазе.

Победа в номинации «Самая эффективная нефтебаза в России и СНГ: пропускная способность и оборачиваемость» (ООО «Татнефть-АЗС-Запад») досталась специалистам Гороховецкой нефтебазы.  Предприятие имеет гибкую технологическую цепочку, ее специалисты могут заниматься как компаундированием, так и улучшением качества нефтепродуктов.

Пресс-служба ПАО «Татнефть»